Основы правильного питания: обзор соусов и приправ, опасных для здоровья и жизни

приправы опасные для здоровья

приправы опасные для здоровьяКаждый человек, который хочет иметь крепкое здоровье, должен правильно питаться. Однако учитывая стоимость продуктов, придерживаться правильного рациона стоит достаточно дорого. Ситуация усугубляется еще и тем, что каждый из нас любит приправить пищу различными приправами и соусами, которые делают еду вкуснее. При этом далеко не все люди знают о том, что существует большое количество различных приправ и соусов, которые могут навредить нашему здоровью или вовсе привести к летальному исходу. Поэтому чтобы не навредить самим себе необходимо иметь представление о том, от чего рекомендуется отказаться или свести его употребление к минимуму.

Соль

Соль — это пищевой продукт, который позволяет придать пище определенный вкус, чтобы она не была пресной. Любой человек ежедневно добавляет соль в свою пищу, а некоторые из нас делают это в слишком больших количествах. При этом необходимо понимать, что помимо вкусовых качеств, соль вытягивает влагу из организма, в результате чего человеку приходится употреблять больший объем воды, в результате чего возникает слишком большая нагрузка сердце, кровеносную систему и почки. Помимо этого, употребление соли сверх рекомендуемой дневной нормы может стать причиной инсульта и инфаркта.

Сахар

Еще одной распространенной приправой, которую люди употребляют в пищу в большом количестве, является сахар. Он используется для подслащения чая или кофе, в выпечке, а также для приготовления различных соусов. Однако немногие знают о том, что при ежедневном употреблении большого количества сахара в организме развивается привыкание.

Если вы относитесь к числу сладкоежек, то должны знать о том, что сахар стимулирует размножение в организме различных бактерий, среди которых далеко не все являются безвредными и безопасными. Помимо этого, сахар создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и стимулирует выброс адреналина в крови, в результате чего в организме происходит дисбаланс сахара, который является причиной сахарного диабета, нарушения нормального сердечного ритма и функционирования кровеносной системы, а также приводит к чрезмерному набору веса.

Соевый соус

Гурманы, поклонники суши и просто ценители азиатской кухни готовят домашнюю еду с использованием соевого соуса. Однако вряд ли кто из них знает, что в этом соусе содержится более 35 процентов дневной нормы соли. Поэтому не рекомендуется употребление в пищу слишком большого количества соевого соуса. В качестве исключения допускается его использование в качестве заменителя поваренной соли.

Майонез

Невозможно вообразить свою жизнь без майонеза. Об этом свидетельствуют отчеты продаж, в которых майонез занимает лидирующее место по реализации. И это не удивительно, ведь в нашей кухне многие блюда готовятся с майонезом. Чего стоят одни только салаты. Однако в состав этой приправы в большом количестве входит сол, сахар, жиры и различные химические добавки и усилители вкуса, чрезмерное потребление которых вредно для здоровья.

Соус «Шрирача»

Этот соус готовится с добавлением изрядного количества перца Чили и относится к группе острых соусов. С ним знакомо большинство поклонников острой пищи. Однако если сравнивать «Шрирача» с другими аналогичными соусами, то он является одним из наиболее опасных для организма. Несмотря на его удивительный, неповторимый и очень насыщенный вкус, в его состав входят компоненты, которые вызывают привыкание. Таким образом, многие используют его в качестве добавки к жареным и жирным блюдам, которые вредны для здоровья.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar